La bacteria es el organismo unicelular más pequeño que existe en la Tierra, pertenece al reino monera, se caracteriza por poseer una célula procariota.
Por su forma, las bacterias pueden clasificarse en: bacilos (alargadas o en forma de bastoncillo), vibrios (curvadas), espirilos (onduladas o en forma de espirales) y cocos (redondeadas). Estas últimas pueden presentarse aisladas, en parejas (diplococos), en grupos alineados (estreptococos), en masas irregulares (estafilococos) o en masas cubicas (sarcinas).
Por su forma, las bacterias pueden clasificarse en: bacilos (alargadas o en forma de bastoncillo), vibrios (curvadas), espirilos (onduladas o en forma de espirales) y cocos (redondeadas). Estas últimas pueden presentarse aisladas, en parejas (diplococos), en grupos alineados (estreptococos), en masas irregulares (estafilococos) o en masas cubicas (sarcinas).
Un gran número de bacterias son las que producen algunas enfermedades más comunes y peligrosas que afectan en los seres vivos tales como cólera, sífilis, neumonía, tétanos, tifus, difteria, etc. Sin embargo, hay que señalar que algunas bacterias son útiles, ayudan a degradar los alimentos digeridos y otras son capaces de producir antibióticos y son empleadas en investigaciones científicas específicamente en la biotecnología e ingeniería genética.
Por otro lado, las bacterias presentan un amplio uso industrial en la fabricación de queso, yogurt y derivados lácteos, como resultado del proceso de fermentación láctica; el vino, la cerveza y demás bebidas alcohólicas, obtenidas en la fermentación alcohólica; el vinagre o acido acético, obtenido en la fermentación acética, y así como en la producción de ácido cítrico, la acetona, entre otros.
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